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고혈압에 관한 참고

2018.08.16 05:53

물님 조회 수:561

고혈압은 약을 먹기도 하지만 기본적으로 식이요법이 병행되어야 합니다. 건강하지 못했던 식습관을 걷어내는 일이 필수! 전문가들도 혈압을 조절하는 기본이자 핵심 조건으로 식습관을 지목합니다. 


▷싱겁게 먹고 ▷육류보다 채소와 과일을 많이 먹고 ▷술을 멀리하기 이런 건 기본이고요.



여기에 더해서 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 식생활을 소개합니다.


1. 아침엔 아마씨ㆍ바나나를 드세요


아마씨 속에는 알파 리놀렌산(alpha-linolenic acid), 리그난(lignans), 펩타이드(peptide) 같은 화합물이 있습니다. 모두 혈압을 낮추는 역할을 합니다. 아마씨는 하루에 28~56g만 먹어도 혈압 낮추는 데 효과가 있습니다. 스무디에 넣거나, 밥을 지을 때 넣으면 좋습니다.

혈압이 높다면 바나나를 챙겨 먹는 것도 좋은데요, 칼륨이 많이 들었기 때문입니다. 칼륨은 나트륨이 혈압을 높이는 작용을 완화하는 작용을 해요.

출처 : @StockSnap

2. 전곡을 가까이


전곡, 즉 정제하지 않은 곡물을 많이 먹는 것도 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다. 정제하지 않은 곡물의 식감은 다소 거칠 수 있는데요, 건강엔 확실히 도움이 됩니다.

출처 : @pasrasaa

대표적인 전곡에는 현미, 귀리, 통밀 등이 있습니다. 밥을 주식으로 하는 우리나라 사람들은 흰쌀밥을 줄이고 잡곡밥을 자주 먹는 게 좋습니다.

출처 : @F_A

3. 다크 초콜릿으로 입가심


설탕이 듬뿍 들어간 아이스크림이나 초코쿠키는 혀를 사로잡지만, 혈압 관리가 필요한 이들에겐 치명적입니다. 대안으로 카카오 함량이 80%가 넘는 다크 초콜릿을 추천합니다.

출처 : @AlexanderStein

이런 다크 초콜릿을 먹으면 ‘안지오텐신 전환 효소’(ACE)의 분비가 억제됩니다. 덕분에 혈압을 낮출 수 있죠. 안지오텐신이란 화합물은 혈관 근육을 수축해 혈압을 높이는 작용을 하기 때문에 조심해야 해요.

4. 캐슈넛과 아몬드는 늘 가까이


출처 : @sue_v67

마그네슘은 다양한 필수 미네랄 중에서 특히 혈압 조절 효과가 두드러집니다. 캐슈넛과 아몬드에는 이 마그네슘이 특히 많이 들었습니다. 


마그네슘 부족은 혈압 상승으로 이어질 수 있습니다. 캐뉴넛과 아몬드를 준비해서 군것질거리로 틈틈이 챙겨 드세요.

5. 커피 대신 ‘이것’


카페인은 혈관을 확장하는 작용합니다. 커피를 마시고 나면 가슴이 두근거림을 느끼는 이유입니다. 커피 대신 히비스커스차를 마시는 걸 추천합니다.

2010년 진행된 한 연구에선 가벼운 고혈압 환자들에게 매일 세 차례, 6주간 히비스커스차를 줬습니다. 그랬더니 전반적으로 혈압 수준이 떨어진 게 확인됐습니다.

출처 : 123rf

[리얼푸드=박준규 에디터]