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쑥 바라보기

2013.03.29 15:31

도도 조회 수:2453

요즘 봄 쑥국을 자꾸 먹고 싶다.

어제 이어 오늘도

아침 일찍 일어나

창문 밖에 있는 꽃밭에 나가 쑥을 캤다.

간밤에 내린 서리를 맞아

쑥 잎이 얼어있었다.

잎을 잡아 밑둥에 칼을 대니 잎이 끊어졌다.

가볍게 잡고 조심스레 쑥을 한 줌 캐서

소쿠리에 담아 안으로 가져오니

씻음과 동시에 싱싱하게 살아났다.

 

이것 좀 보세요. 쑥이 차가운 땅에 뿌리를 박고

밤새도록 얼어 있다가 다시 살아나는 것 좀 봐요.

참으로 대단하죠. 당신은 발을 땅속에 묻고 밤새도록 서 있을 수 있나요?”

………….”

 

멸치 육수에 된장을 풀고

들깻가루도 한숟갈 풀고

끓을 때 쑥을 넣고 얼른 불을 껐다.

그야말로 쑥은 더욱 산뜻한 초록빛으로 변하여

쑥 향까지 풍겨주었다.

 

당신에게 건넨 이 말은

싱싱한 쑥의 음성으로

지금 나에게 들려오고 있다.

쑥 앞에서 침묵할 수밖에 없는

고난의 꽃밭 터에서

밤을 견딘 생명의 에너지가

이 봄에 나를 위해 준비해 놓은

성찬이 되어지이다

두손모은다.

 

2013.3.29. 고난주간에

 

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