• Total : 2275310
  • Today : 520
  • Yesterday : 818

세가지의 영혼, 세가지의 기도

물님 조회 수:1958

세 가지의 영혼, 세 가지의 기도

첫째, 나는 당신의 손에 쥔 활이올시다,
주님이여.
내가 썩지 않도록, 나를 당기소서

둘째, 나를 너무 세게 당기지 마소서.
주님이여.
나는 부러질지도 모릅니다.

셋째, 나를 한껏 당겨 주소서,
주님이여.
내가 부러진들 무슨 상관이겠나이까?

ㅡ 니코스 카잔차키스ㅡ

내가 늘 메고 다니는 가방안에는
아주 오래된 수첩 하나가 있습니다.
언젠가 부터 감동이 되는 시를 보면 적어서
음미하고 싶어서였습니다.
홀로 여행 중에 기차 안에서, 뻐스 안에서
들추어 읽는 시들입니다.
시를 만난 것은 내게 큰 축복입니다.

니코스 카잔차키스,
그리스인 조르바, 예수 다시 십자가에 못박다 등으로
내게 태풍처럼 다가왔던 사람입니다.
그의 책 서두에 실렸던 시.
30대 초반 부터 지금 까지 나를 꿈틀대게 하는 시입니다.
      - 아침햇살. 장길섭-